Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальностям: 1-21 05 02 Русская филология - страница 10

^ Н. А. ДОБРОЛЮБОВ
(1836 — 1861)


Философские, исторические и эстетические взгляды Добролюбова. Принципы его критики. Добролюбов о народности русской литературы. Добролюбов о реализме и «реальной критике». Статьи об Островском («Темное царство», «Луч света в темном царстве»), Тургеневе («Когда же придет настоящий день?»), Гончарове («Что такое обломовщина?»), Достоевском («Забитые люди»), Шевченко, Щедрине. Работы о Некрасове. Поэтическое наследие Добролюбова. Место Добролюбова в истории русской критики.


^ А. Ф. ПИСЕМСКИЙ
(1821 — 1881)


Ранний период творчества. Повесть «Тюфяк». Раскрытие социально-психологического облика героя в семейно-бытовой и служебной сферах. Роман «Тысяча душ», идейно-художественная проблематика, система образов.

Эволюция взглядов писателя во второй половине 60-х годов. Роман «Люди сороковых годов». Критическое изображение крепостников, чиновников, купечества. Обличение бюрократизма.

«Взбаламученное море» — первый антинигилистический роман в русской литературе. Отражение в романе негативных общественно-политических явлений середины XIX века.

Романы «В водовороте», «Мещане». Проблема положительного героя и нравственного идеала в романе «Масоны».

Драматургия Писемского («Самоуправцы», «Горькая судьбина» и др.).

Место Писемского в истории русской литературы.

^ И. А. ГОНЧАРОВ
(1812 — 1891)


Основные вехи жизненной и творческой биографии.

Элементы натурализма и романтизма в раннем творчестве Гончарова («Лихая болесть», «Счастливая ошибка», «Иван Саввич Поджабрин»).

Эстетическая эволюция молодого Гончарова, путь от романтизма к реализму. Роль "натуральной школы" в становлении творческой индивидуальности писателя. "Обыкновенная история", её жанровое и сюжетно-композиционное своеобразие. Традиционное и новаторское в "Истории". Функция антитезы в произведении, сопоставление и противопоставление патриархального и буржуазного миров. "Сползание" "трижды романтика" (Белинский) -младшего от идеализма и мечтательности к пылкому позитивизму и заурядному практицизму. "Диалогический конфликт" как одна из основ структуры "Обыкновенной истории". Позиция автора в романе. Особенности юмора. Белинский о романе.

Художественные особенности "Фрегат Паллады" как жанра "путешествий". Значение произведения в жизни и творчестве Гончарова. Своеобразие жанра, синтез документальности и художественности. Постановка важнейших социально-исторических и философских проблем времени. Мастерство Гончарова-публициста.

"Обломов" — вершина художественного творчества писателя. Традиции Пушкина, Гоголя, европейских романистов в "Обломове". Эпическая масштабность, социальная и психологическая емкость художественного типа Обломова. Сущность обломовщины. Изображение интеллектуальной и нравственной атмосферы "обломовской эпохи". Глубина авторского понимания загадок и тайн человеческого бытия и человеческих характеров, уровень их художественного постижения и отображения. Штольц, Ольга Ильинская и Агафья Пшеницына в художественной структуре романа. Захар в галерее пушкинского Савельича и гоголевского Осипа. Роль детали, комическое и трагическое. Мастерство художественной типизации. Современное, сиюминутное и непреходящее, вечное в романе. "Обломов" в русской критике (Добролюбов, Дружинин, Писарев).

Гончаров о путях русского и всемирного прогресса. Роман "Обрыв", отражение в нем борьбы старого и нового в условиях пореформенной России. Авторская защита патриархальных основ морали. Образ Райского, тема искусства. Духовно-нравственные искания главных персонажей романа. Татьяна Марковна и Марфинька в "Обрыве". Образ Веры как художественное открытие Гончарова. Марк Волохов — разночинец и нигилист. Принципы композиции романа, своеобразие жанра и сюжета. Смысл названия романа. Гончаров о своем романе ("Намерения, задачи и идеи романа "Обрыв").

Внутреннее единство трилогии Гончарова, реалистическая достоверность в отражении коренных проблем действительности. Статья Гончарова "Лучше поздно, чем никогда". Заслуги Гончарова в становлении русского реалистического романа. Художественное мастерство писателя.

Значение Гончарова в истории русской и мировой литературы и культуры.


И.С. ТУРГЕНЕВ

(1818 — 1883)


Начало творческого пути. Образы и мотивы поэзии Жуковского, Пушкина, Лермонтова, Гете, Шиллера в лирике Тургенева («Утро туманное, утро седое», «Вечер», «В дороге»). «Премухинский роман». Романтические мотивы. Реалистические тенденции. Сближение с Белинским и «натуральной школой». Поэмы «Параша», «Помещик». «Стено», «Разговор», «Андрей».

Тургенев и романтизм. Усвоение концепции И.-Г.Фихте, Ф.-В. Шеллинга, опыта немецких романтиков, формирование концепции романтической личности. Сотрудничество в «Современнике». Первые рассказы и очерки из «Записок охотника», их антикрепостническая направленность. Особенности изображения крестьянина, русского национального характера. Внутреннее единство «Записок охотника»: образ охотника, цикличность. Искусство пейзажа. Своеобразие жанра. «Записки охотника» — художественная летопись русской народной жизни. Л.Толстой о «Записках охотника».

Драматургия Тургенева. Гоголевские традиции. Тематическое многообразие: защита личности против социального и семейного гнета («Нахлебник», «Холостяк»); проблема поколений («Где тонко, там и рвется», «Месяц в деревне»); трагический аспект социального эгоизма («Завтрак у предводителя»). Поэтика драм Тургенева.

«Новая» творческая манера Тургенева. Углубление психологизма. Появление лирической повести. «Дневник лишнего человека», «Три встречи», «Переписка», «Фауст», «Ася».

Тургенев — романист, жанрово-стилевое своеобразие его романов. Проблема положительного героя в романе "Рудин". Повести 50-х годов («Дневник лишнего человека», «Фуст», «Ася»). Роман «Дворянское гнездо». Концепция героя. Лаврецкий и Лиза. Тема родины, России. Статья Н.Г.Чернышевского «Русский человек на rende-vous”.

Повесть «Первая любовь».

Тургенев и демократическое движение 60-х годов. Роман «Накануне». Инсаров и Елена. Оценка романа Добролюбовым ("Когда же придет настоящий день?"). "Накануне" и статья Тургенева "Гамлет и Дон-Кихот". Уход Тургенева из «Современника».

Роман «Отцы и дети» в литературно-общественной ситуации 60-х гг. Философский и нравственно-психологический смысл противостояния "отцов" и "детей". Начальный этап "русского нигилизма в освещении Тургенева. Социальная и общечеловеческая сторона конфликта. Сложность и неоднозначность образа Базарова. Жанровая специфика романа. Художественное мастерство романиста. Дискуссия об «Отцах и детях». Позиция журналов "Русский вестник", "Библиотека для чтения", "Современник" и др. Полемика Антоновича и Писарева. Философско-психологические повести "Призраки" и "Довольно" как отражение фатализма и исторического пессимизма Тургенева.

Изображение русской политической эмиграции в романе «Дым». Элементы памфлета и публицистики. Вопросы западничества и славянофильства. Потугин — идейный центр романа. Психологическая драма Литвинова. Вопрос о шопенгауэризме Тургенева. Проблема национального характера в повестях "Странная история", "Часы" и др.

Тургенев и общественное движение 70-х гг. Роман «Новь», отражение в нем идей народничества. Образы Нежданова и Соломина, их роль в идейном содержании романа. Особенности стиля. Новое в жанровой структуре тургеневского романа.

Повести 70 — 80-х гг. «Вешние воды»: проблематика и художественное своеобразие.

«Стихотворения в прозе» как итог творчества писателя. Жанр и тематика "Стихотворений...".

Тургенев - "демифологизатор" романного сюжета (Ю.Лотман). Открытия в области структуры повествования. Романтическая стилевая тенденция, символический и мифопоэтический подтекст.

Место Тургенева в блестящей плеяде русских художников слова XIX века. Тургенев как популяризатор русской литературы и культуры за рубежом, значение его творческого опыта для крупнейших писателей Запада — Флобера, Мериме, Мопассана, Золя, Джеймса, Хемингуэя, Ж. Санд, Э. Гонкура и др.

Тургенев и белорусская литература.


8156285424397667.html
8156459207024404.html
8156591017480784.html
8156726209408301.html
8156819203229897.html