Положение женщины у германцев Феодализм и право первой ночи > Расцвет городов. Монашество и проституция > Рыцарство и поклонение женщине - страница 42

A Bebel, Charles Fourier, sein Leben und seine Theo-uen, 3. Auflage, Stuttgart 1907.

328 Кондорсе требовал в своем воспитательном проекте: «Воспитание должно быть бесплатным, равным, всеобщим, физическим, духовным, промышленным и политическим и должно иметь своей целью действительное, фактическое равенство»

Точно так же высказывается Руссо в своей «Политической экономии»: «В особенности воспитание должно быть общественным, равным и общим; оно должно формировать людей и граждан».

Аристотель требует того же: «Так как государство имеет только одну цель, то оно должно также дать всем своим членам одно и то же, воспитание и забота об этом последнем должна быть делом государственным, а не частным»

329 Например, Евгений Рихтер в его «Irrlehrem».

330 «В настоящее время в двадцати частях города Парижа имеются школьные столовые, в которых выдаются обеды - мясо и зелень. Это обязательно. В некоторых кварталах дают также завтрак и ужин» (Helene Simon, Schule und Brot, Hamburg 1907, S. 44). По инициативе рабочей партии в Англии было внесено предложение об урегулировании школьного питания, по которому в 1906 году образована комиссия.

331 «Человек, проведший всю жизнь до седых волос в честном и изнурительном труде, не должен в старческие годы зависеть ни от милосердия своих детей, ни от милосердия общества. Независимая, свободная от забот и труда старость является естественнейшим вознаграждением за беспрерывный труд в дни силы и здоровья» (Фон Тюнен, Изолированное государство). Но как обстоит дело в буржуазном обществе? Миллионы людей с ужасом думают о том времени, когда они, состарившись, будут брошены на мостовую. А наша промышленная система старит людей преждевременно. Пресловутое страхование в Германии на случай старости и инвалидности есть самый скудный суррогат, это признается даже его самыми ярыми защитниками. Выдаваемое пособие еще более недостаточно, чем пенсии большинства чиновников».

332 Что дело обстоит действительно так, подтверждают опыты с питанием, о которых сообщили недавно два итальянских исследователя. Был исследован обмен веществ у той части населения, которая с древнейших времен живет исключительно растительной пищей. Такое сельское население, находящееся в плачевном экономическом положении, живет в Южной Италии, в Абруццо. Их пища состоит из маисовой муки, овощей и оливкового масла. Они не потребляют ни молока, ни сыра, ни яиц. Мясо появляется на их столе 3-4 раза в год. В виде опыта к их меню было прибавлено мясо, именно в течение 15 дней каждый получал по 100 граммов мяса, а в течение следующих 15 дней - по 200 граммов. Тогда оказалось, что «процесс ассимиляции, то есть всасывание пищи в кишечнике, протекает значительно благоприятнее. Бывшие раньше необычайно большими потери питательных веществ, остававшихся неиспользованными, уменьшились до ничтожной величины. Совершенно усваивался не только вновь введенный животный белок, но и растительная пища лучше усваивалась, чем прежде. Это тем замечательнее, что эта пища плохо переваривалась из-за маиса, содержавшего большое количество целлюлозы» (Dr. med. A. Lipschutz, Eine Reform unserer Ernahrung? «Neue Zeit», 27. Jahrgang, 1. Band, S. 915).

333 A. Lipschutz,'S. 914 bis 915.

334 «Основное питание большей частью почти исключительно растительное с ничтожной прибавкой животных веществ. Мясо в крестьянской пище появляется очень редко. В настоящее время никто не станет отрицать, что и таким способом можно прожить. Даже и исключительно растительное питание совершенно совместимо с полным благополучием, если при надлежащем выборе питательных веществ они готовятся по вкусу и соответствующим образом разнообразятся. Однако на всех континентах ясно выражается другое требование, чтобы простое народное питание было оставлено и чтобы оно было улучшено вкусными прибавлениями и пищевыми веществами, к которым принадлежит в сто раз более ценимое на кухне мясо. Это стремление к изменению меню видно повсюду, и, как исчезают простые нравы, привычки, народные костюмы, так побеждаются старые формы питания. Это изменение действует во всех странах, и в Японии, где раньше господствовал однообразный народный стол, европейский стол вытесняет старый режим, а во флоте введен даже новый стол, как более концентрированный и более приспособленный для работающего мужчины. Это всеобщее стремление -добиться концентрированного, богатого жирами, вкусного стола» (М. Rubner, Volksernahrungsfragen, Leipzig 1908, S. 31 bis 32).

335 Die Assimilierfahigkeit der Speisen fur den einzelnen ist maBgebend. Niemeyer, Gesundheitslehre.

336 ^ Heinrich Heine, Deutschland, ein Wintermarchen.

337 Из появившихся в 1908 году в Вильмерсдорфе 2521 жилища имели:

центральное отопление1 001 или 39,71%снабжение горячей водой1 373 » 54,46 »электрический свет1 288 » 51,09 »ванную комнату2 063 » 81,83 »лифт699 » 27,73 »пылесосы304 » 12,06 »Газ имелся во всех квартирах.В Берлине и его окрестностях уже имеется много больших кухонь, где приготовляется пища для всех обитателей дома. Так, буржуазное общество во всех областях уже носит в себе зародыши социалистического преобразования общества. «Город-сад будущего будет расположен рядом с общественным зданием, имеющим центральные станции: электрическую, газовую и по отоплению; школы, помещение для собраний, а также центральную кухню для всей общины. Нет ничего невозможного в том, что тогда ходы, по которым проходят электрический кабель и отопительные трубы, будут расширены наподобие четырехугольных шахт, по которым пища в автоматических маленьких вагонах будет подаваться по телефонному звонку прямо на квартиру, подобно подземной электрической почте между главными учреждениями в больших городах. Это менее трудно и гораздо более достижимо, чем еще недавно казавшееся утопическим разрешение проблемы летания» (Е. Lihenthal, Reform der Hausarbeit. 'Dokumente des Fortschritts, 1909, Heft 9).

338 Frauenrecht und Frauenpflicht. Eine Antwort auf Fanny Le-walds Briefe: Fur und wider die Frauen, 2. Auflage, Bonn, 1871.

339 См. George Brandes, Die Literatur des neunzehnten Jahrhunderts, 5. Band, Leipzig 1883.

340 Доктор Шефле в своем сочинении «Строение и жизнь социального тела» (Dr. Schaffle, Bau und Leben des sozialen Korpers) говорит: «Ослабление супружеской связи облегчением развода, конечно, нежелательно, оно идет против нравственных задач человеческого спариванья и было бы вредным как для сохранения населения, так и для воспитания детей». Из вышеизложенного следует, что мы такие взгляды считаем не только неверными, но готовы признать их даже «безнравственными». Тот же Шефле признает, что невозможно в обществе с гораздо высшей культурой, чем современное ввести или удержать учреждения, противоречащие его нравственным понятиям.

341 Цит. по книге Геккеля «Naturliche Schopfungsgeschichte», Auflage.

342 Morgan, S. 474 bis 475.

343 «Национальный интерес и интересы человечества в настоящее время враждебны друг другу. На высшей ступени цивилизации оба интереса когда-нибудь совпадут и составят единое целое» (V.Thunen, Der isolierte Staat).

344 Что почитателями Мальтуса сделались также Дарвин и другие, показывает только, что недостаток экономических знаний ведет к самым односторонним взглядам в естественнонаучной области.

345 Фердинанд Фрейлиграт восклицал в своем потрясающем стихотворении «Ирландия»:

Вот так радеет господин:

Быков побольше да оленей

Лишь припасал бы селянин

Ему на корм! Сырые ж сени

Хлевов - ничто! Пусть средь трясин

Ирландских гибнут поколенья!

В забвенье властные бразды,

Где прозябать должны бы злаки:

Гагар да чибисов орды -

И пени кулика во мраке...

Но, Боже мой, одних трясин,

Пустынь мильоны десятин!..

346 «...Два миллиона акров, в том числе несколько плодороднейших участков Шотландии, превращены в совершенную пустыню. Трава, произрастающая на лугах в Глен Тилт, считалась наиболее питательным кормом в графстве Перт; охотничий парк в Бен Ольдер давал самую лучшую траву в обширном округе Баденок; часть леса Блэк Маунт представляла самое лучшее в Шотландии пастбище для черных овец. О размерах площади, превращенной в пустоши ради любителей охоты, можно себе составить представление на основании того факта, что площадь эта охватывает гораздо более обширное пространство, чем все графство Перт. Как много средств производства теряет страна вследствие этого насильственного опустошения, видно из того, что почва леса Бен Ольдер могла бы прокормить 15 000 овец и что площадь этого леса составляет лишь 1/30 всей охотничьей области Шотландии... Вся эта охотничья земля пропадает совершенно даром для производства; ...результат тот же, как если бы она погрузилась в воды Северного моря» (Лондонский:«Economist», 2 июня 1866 г., цит. К. Марксом, Капитал, т. I, 1955, стр. 738).

347 Rodbertus, Zur Beleuchtung der sozialen Frage, 1850.

348 Это относится особенно к Германии. Несмотря на постоянное возрастание населения, с таким же постоянством падала и эмиграция: например, в 1891 году она достигала 120 089 человек, в 1907 году - только 31 696; наоборот, иммиграция возросла, так как в различных отраслях промышленности не хватает германских рабочих. Количество иммигрантов составляло в 1900 году 757 151, а в 1905 году - t 007 149 человек.

349 Кергер исчисляет для Анатолии даже плохой урожай в 9-13 двойных ц, в среднем 26, 40-39 двойных ц; на хорошо удобренной и орошенной почве 66 двойных ц (Die Internationale landwirtschaftliche Konkurrenz, ein kapitalistisches Problem von Professor Dr. Gustav Ruhland, Berlin 1901).

350 Уже во время св. Василия (умер в 379 году), видимо, господствовал подобный же порядок вещей, ибо, обращаясь к богатым, он восклицает: «Несчастные, что вы ответите вашему небесному судье? Вы покрываете обоями наготу ваших стен, но не покрываете платьем наготу человека. Вы украшаете лошадей драгоценными мягкими покровами и презираете своего брата, покрытого лохмотьями. Вы предоставляете гибнуть и портиться вашему хлебу в житницах и амбарах и не позволяете взглянуть на них тому, у кого нет хлеба». Моральные проповеди с давних времен очень мало оказывали воздействия на господствующих и окажутся бесполезными и в будущем. Когда изменятся социальные учреждения так, что никто не будет в состоянии относиться несправедливо к своему ближнему, тогда в мире наступит благополучие.

351 Грандиозное невежество истребителя социалистов Ферди по отношению к социал-демократии видно лучше всего из следующих положений, которые мы находим на стр. 40 его сочинения:

«Социал-демократия в своих требованиях пойдет дальше, чем неомальтузианцы. Она будет требовать, чтобы минимальная заработная плата была так установлена, чтобы каждый рабочий мог производить число детей, возможное по общественному состоянию средств питания...» «Раз будут сделаны последние выводы социал-демократии и уничтожена частная собственность, тогда и самый простоватый скажет себе: зачем это я должен работать дольше и тяжелее из-за того только, что моему соседу угодно втолкнуть в общество дюжину новых сочленов?» Следовало бы сначала познакомиться с азбукой социализма, а потом уже отваживаться писать о нем, и притом еще такой несуразный вздор.

8148795109648514.html
8148825076802417.html
8148963461505628.html
8149141498797425.html
8149315450875835.html